May the New Year bring only good things to all of you! - 今年もよろしくお願いいたします。


(今年度は年末から雪が何度か降っています。)

 明けましておめでとうございます。

 お正月といえば、おせち料理ですが、古来は毎月の節日の食べ物だったそうです。それがお正月のみとなり、また新年の3が日はお祈りのため台所を騒がせてはいけないことから、あらかじめ料理を作っておくという風習になったそうです。

 うちは昨年に下の子が生まれたこともあり、バタバタしていたので、今年のおせち料理は外部のものにしました。昔、うちの親戚が集まるときによく利用した京都の濱登久さんのものです。

 今年はアベノミクスの経済効果などで、市場に出回っているおせち料理は高級志向なのだそうです。経済指標はまだまだ成果が出ず、また国際的に伝染病の懸念などの足元のリスク要因も払拭されていませんが、今年もさらに景気が上向くといいですね。

   
(昔は正月に四本足で歩く動物を食べることを禁止していたことから、おせちにもタブーとされているはずですが、牛が入っていました。現代のおせち料理ですね。)